Menú navideño saludable ¿te apuntas?

por | 19 diciembre, 2016

Nos encontramos en plenas fechas navideñas y con ellas se avecinan las cenas y comidas copiosas que traen consigo los posibles empachos e indigestiones y porque no decirlo, la ganancia de unos kilitos de más. Sin embargo comer sano en esta época del año también es posible, por eso hoy queremos recomendaros un menú navideño nutritivo y saludable para degustar en la mejor compañía. ¿Os apuntáis?

Según los últimos estudios, los españoles ganaremos de media unos 4 kilos en estas navidades del 2016, algo que a ninguno nos agrada, y es que a las fechas especificas hay que añadirle todos los demás compromisos de trabajo, amigos, familiares y un sin fin de reuniones gastronómicas.

Pero que no cunda el pánico, podemos afrontar todas y cada una de ellas con la combinación de dos factores: una buena elección de menús y un poquito de fuerza de voluntad.

Hoy os proponemos un menú navideño completo con su entrante, plato principal y postre, que además de ser nutritivo, proporciona una fácil digestión.

Menú Navideño Saludable

Entrante

Brocheta de rape con verduritas.

Ingredientes:

  • Rape
  • Aceite de oliva
  • Pimiento verde y rojo
  • Tomatitos cherry
  • Sal y pimienta
  • Palillos de Brochetas

Preparación

  1. Cortamos en tiras los pimientos verde y rojo y los hacemos a la plancha. Reservamos
  2. Limpiamos el rape y lo cortamos en cuadraditos
  3. Lavamos los tomates cherry sin trocearlos
  4. En cada brocheta insertamos dos tomates, uno al principio y otro al final de la misma, en el medio colocamos una tira de pimiento con dos trocitos de rape y pasamos todo el conjunto por la plancha salpimentando al gusto.

Y ya tenemos un entrante saludable, ligero y sabroso además de muy colorido

Plato Principal
Muslitos de pavo al horno

Como en el entrante nos hemos decantado por el pescado, elegiremos carne blanca para nuestro segundo plato, que puede ser pollo o pavo.

Ingredientes:

  • Muslos de Pavo
  • Patatas medianas
  • Zanahorias
  • Brécol
  • Cebolla
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • Romero, tomillo
  • Ajo

Preparación

    1. Retiramos la piel de los muslos de pavo con cuidado de no romperlos
    2. Adobamos la carne con un preparado a base de ajo picado, aceite de oliva, tomillo, pimienta sal y hojas de romero. Dejamos macerar el preparado durante dos horas.
    3. Troceamos la cebolla, zanahorias y patatas en medallones circulares. Cortamos el brécol en cogollos. Salteamos en la sartén con un chorrito de aceite de oliva
    4. Colocamos en la bandeja del horno la mezcla junto con los muslitos de pavo macerados añadiéndole una copa de vino blanco
    5. Introducimos todo en el horno precalentado a 190 grados durante una hora y media

A mitad del tiempo abrimos y regamos los muslos en su propia salsa para evitar que se sequen

Finalizado el tiempo, yatenemso preparado un ligero y sabroso plato navideño principal

¿Y qué ocurre con el postre?

Quizás esta pueda parecer la parte más difícil del menú, ya que a todos nos vienen a la mente un montón de calorías, sin embargo también es posible disfrutar de un rico postre que a la vez cuente con propiedades digestivas.

Postre Ligero

Mousse de piña con pepitas de cacao.

Ingredientes:

  • Una piña del monte
  • Leche evaporada (en lugar de nata para montar)
  • Azúcar integral de caña
  • 2 minas de gelatina neutra
  • 2 claras de huevo
  • Pepitas de cacao negro y galletitas integrales para decorar

Preparación

  1. Cortamos la piña en rodajas y las ponemos en una batidora de vaso junto con la leche evaporada y el azúcar integral.
  2. Batimos bien hasta que no quede ningún trozo
  3. Con la piña sobrante, extraemos su jugo y lo calentamos suavemente. Añadimos la gelatina y juntamos el resultante con la mezcla anterior.
  4. Montamos la claras al punto de nieve e incorporamos a la mezcla total.
  5. Añadimos las pepitas de cacao
  6. Rellenamos recipientes decorativos con esta mezcla y dejamos enfriar en la nevera

Para servir se puede incorporar una galletita a cada copa de mousse

¿Qué beber en Navidad?

Este es una elección muy importante para conseguir un buen resultado final. Aunque por lo general puede ser muy común decantarse por refrescos y bebidas gaseosas, en esta ocasión es desaconsejable, ya que solo conseguiremos llenarnos si alimentarnos. Por ello, las mejores opciones son un buen vaso de vino tinto o blanco en combinación con agua para no perder la hidratación.

Pues ya tenemos una muestra de un menú navideño completo, saludable, nutritivo y de fácil digestión para vestir nuestra mesa esta navidad 2016.

¡Feliz Navidad a todos!

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